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Unsere Austern: reine Qualität in einer Schale 

Lust auf eine Extraportion Verwöhnung zum Jahresende? Dann dürfen unsere Austern nicht fehlen! Diese festlichen Meeresfrüchte kommen direkt aus Seeland und sind qualitativ, erschwinglich und ultrafrisch! Ob Sie sie pur oder köstlich zubereitet servieren, mit Austern bereiten Sie Ihren Gästen immer ein erstklassiges Gericht. Und dabei helfen wir Ihnen gerne mit originellen Rezepten, passenden Weinen und cleveren Austerntipps! Lesen Sie schnell weiter und tauchen Sie in die Welt der Austern ein.

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Festliche Austernrezepte 

Beeindrucken Sie Ihre Gäste mit diesen überraschenden und köstlichen Austerngerichten.

30 Min.

Gratinierte Austern mit Proseccosoße

30 Min.

Austern mit Radieschensalsa

35 Min.

Warme Austern mit Lauch und Champagner-Mousselinesoße

30 Min.

Austern mit Weißweindressing und frischem Gurkensalat

20 Min.

Austern in Mignonette-Soße

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Clevere Austerntipps

Möchten Sie Ihre Gäste während der Feiertage mit Austern verwöhnen? Mit diesen cleveren Tipps gelingt es Ihnen bestimmt!

Wie öffnet man eine Auster?

Das Öffnen einer Auster ist nicht immer einfach, aber mit diesem Tipp gelingt es Ihnen im Handumdrehen! Alles, was Sie brauchen, ist ein Austernmesser. Seien Sie vorsichtig und schützen Sie die Hand, mit der Sie die Auster halten, mit einem Handtuch oder einem Austernhandschuh.

Die Schale der Auster ist an 2 Stellen geschlossen: an der Scharnierspitze an der Unterseite der Auster (der spitzen Seite) und am Schließmuskel an der Innenseite der Auster. Halten Sie die flache Seite der Auster nach oben und stechen Sie mit dem Messer in die Scharnierspitze. Brechen Sie die Auster auf, indem Sie das Messer auf beiden Seiten kippen. Dann schneiden Sie die Austernschalen an den Seiten weiter los. So lässt sich die Auster leicht öffnen. Guten Appetit!

Wie serviert man Austern?

„Natur pur“, sagen die Kenner. Servieren Sie die Auster in ihrer Schale auf einem schönen Teller, eventuell auf einem Eisbett. Möchten Sie etwas mehr Geschmack hinzufügen? Dann nehmen Sie etwas Pfeffer, einen Tropfen Tabasco, fein gehackte Zwiebeln oder eine Soße. Wenn man Zitrone hinzufügt, verliert man den Geschmack der Auster.

Wie bewahrt man Austern?

Bei Austern ist die Frische sehr wichtig. Kaufen Sie sie daher nicht zu lange im Voraus und bewahren Sie sie immer im Kühlschrank auf, noch in der Holzverpackung, in der Sie sie gekauft haben. Es ist am besten, die Holzverpackung nicht zu öffnen, damit genügend Druck auf die Austern ausgeübt wird und sie schön geschlossen bleiben. Haben Sie die Verpackung schon geöffnet? In diesem Fall ist es am besten, etwas Schweres auf den Deckel zu legen, um den Druck sichern. 

Wie lernt man, Austern zu essen?

Manche Menschen trauen sich nicht, Austern zu probieren, weil sie nicht sehr attraktiv aussehen. Aber das lässt sich leicht lösen! Nachdem Sie die Austernschale wie oben beschrieben geöffnet haben, schneiden Sie die Auster vorsichtig heraus. Drehen Sie die Auster dann in ihrer Schale um. So ist die schöne Seite oben und die Auster sieht viel leckerer aus! Können Sie sich immer noch nicht an den Geschmack gewöhnen? Kombinieren Sie die Auster mit einigen Kräutern oder einer leckeren Soße. 

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Der beste Wein zu Ihren Austern 

Genießen Sie Ihre Austern in vollen Zügen mit einem passenden Glas Wein. Wie bei anderen Meeresfrüchten ist es am besten, zu Austern einen Weißwein zu entkorken. Für eine besonders festliche Note ist Champagner die beste Wahl. Unser Sommelier John Van De Walle hat diese erschwinglichen Spitzenweine ausgewählt, die perfekt zu Austern passen:

Pouilly Fumé
13.69
75 cl 18.25/l
Pouilly Fumé
Pouilly Fumé
  1. Pouilly Fumé: Der Pouilly Fumé ist ein eleganter Weißwein, in dem Sie frische Aromen von Zitrusfrüchten, grünem Apfel und weißem Steinobst erkennen werden. Dieser Wein passt auch hervorragend zu anderen Meeresfrüchten oder Fisch.
  2. Champagne brut premier cru Couvreur Philippart ‘Carte d’Or’: Sie wollen das gewisse Etwas? Dann wählen Sie diesen hochwertigen Champagner. Mit seiner feinen Perlung ergänzt er Ihre Austern perfekt.
  3. Côtes du Rhône ‘Cellier des Princes’: Dieser Spitzenwein aus den französischen Weingärten bietet ein perfektes Gleichgewicht von Frische und Fruchtigkeit. Der Feinschmecker wird Aromen von Pfirsich und Akazie erkennen. Ideal zu Austern, aber auch zu Fisch und Käse.

Ein cleverer Tipp für Austern-Fans: Essen Sie Ihre Auster und gießen Sie dann ein wenig Wein in die leere Schale. Trinken Sie den Wein aus der Austernschale. Ein komplettes Austern-Erlebnis!

Egal, für welchen Sie sich entscheiden, bei ALDI finden Sie bestimmt einen günstigen und qualitativ hochwertigen Festwein. Sie wissen nicht, welchen Wein Sie wählen sollen? Unser Sommelier hilft Ihnen in unserem Weinratgeber bei der Wahl.

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Vom Meeresgrund bis hin auf Ihren Festtisch 

Unser Lieferant Roem van Yerseke geht direkt zur Sache und kümmert sich während ihres gesamten Wachstumsprozesses leidenschaftlich um die Auster. Dabei wird bei jedem Schritt auf die Qualität geachtet. So bekommen Sie nur die hochwertigsten Austern auf Ihren Teller. Sie fragen sich, welchen Weg diese Meeresfrüchte zurücklegen? Tauchen Sie in die Geschichte der Auster ein!

1. Zucht
Oesters 1

Die Geschichte der Auster beginnt in der Brüterei, Hatchery genannt. Dort werden die Baby-Austern gezüchtet. Indem die Wassertemperatur der erwachsenen Austern ständig verändert wird, pflanzen die Austern sich fort.

2. Wachsen im Becken
Vaten_larven

Die befruchteten Eier kommen anschließend in ein Becken. In einem solchen Becken können sich 20 bis 40 Millionen befruchtete Eier befinden. Dort wachsen sie zu winzigen schwimmenden Larven heran und erhalten frisches Wasser und frische, selbst gezüchtete Algen.

3. Wachsen auf den Austernbänken
Boot

Die Larven wachsen zu 10 bis 12 mm großen Austern heran. Wenn sie groß genug sind, werden die Austern auf den Austernbänken in der Oosterschelde ausgesät. Dort wachsen sie weitere 2-3 Jahre am Boden und ernähren sich von den Algen im Wasser.

4. Fischen
Vangnetten

Die Fischer von Roem van Yerseke fischen regelmäßig mit Schleppnetzen nach Austern. An Spitzentagen fangen Sie sogar bis zu 40.000 Austern pro Tag! Die gefangenen Austern werden auf dem Boot von Hand sortiert. Sind die Austern noch zu klein? Dann werfen die Fischer sie zurück ins Meer, damit sie weiter wachsen können. Sie sammeln die reifen Austern in großen Behältern und bringen sie an Land.

5. Verwässerung
Verwateren

Die Austern werden an Land gebracht und nach Größe sortiert. Anschließend verbleiben sie noch einige Tage in großen Behältern mit sauberem Oosterschelde-Wasser, bis sie vollständig gereinigt sind. Dies wird als „Verwässerung“ bezeichnet.

6. Verpacken
Verpakken

Schließlich führen die Packer noch eine letzte Kontrolle durch. Sie klopfen auf die Austern, um sicherzustellen, dass sie nicht leer sind. Dann verpacken sie die Austern in Holzkisten und fügen Seegras hinzu. Dabei legen sie die runde Seite nach unten, damit das Wasser nicht entweicht und die Austern länger frisch bleiben.

Die Austern sind jetzt bereit für den Transport zu den ALDI-Logistikzentren. Dort werden sie an die Geschäfte verteilt und schon am nächsten Tag sind sie in Ihrem ALDI-Geschäft erhältlich. Sie sind also köstlich frisch!

Unsere Logistikzentren werden bis spät in den Abend und manchmal sogar nachts beliefert. So sind die Austern schon nach einem Tag im Geschäft erhältlich und sie sind ultrafrisch.

Celine Waegebaert, Category Manager Frischfleisch
Video oesters

Pieter Geijsen ist mit den Schalentieren von Roem van Yerseke aufgewachsen. Er nimmt Sie gerne mit auf das Austernboot und erzählt Ihnen von seiner Leidenschaft.

Wir sorgen leidenschaftlich für unsere Austern und überwachen sie sorgfältig, von der Zucht bis hin zu den letzten Kontrollen. So hat unsere Auster eine bessere Qualität und das macht sie lohnenswert.

Pieter Geijsen, Roem van Yerseke
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Interessante Austernfakten 

Dass Austern Schalentiere sind und dass sie in der Weihnachtszeit beliebt sind, wussten Sie wahrscheinlich schon. Aber kannten Sie die folgenden Fakten?

Willie Witloof
Es gibt zwei Arten von Austern.

Diese beiden Arten von Austern lassen sich leicht anhand ihrer Form unterscheiden: die flache Auster und die Creuse. Die flache Auster sieht, wie ihr Name schon sagt, flach aus, während die Creuse eine eher runde Form hat. Die Creuse ist für viele Menschen ein absoluter Jahresendfavorit und kann bei ALDI während der Feiertage zu einem herrlich günstigen Preis gekauft werden.

Jede Auster kann sehr unterschiedlich schmecken.

Vielleicht haben Sie schon einmal gehört, dass eine Auster „nach Meer schmeckt“. Normalerweise schmecken Austern tatsächlich salzig, aber wer genau hinschmeckt, bemerkt manchmal auch eine süße oder metallische Note. Der Geschmack einer Auster variiert je nach ihrer Art, ihrer Ernährung sowie dem Boden und dem Wasser, in dem sie wächst.

Austern bieten viele Vorteile für die Gesundheit.

Austern sind vor allem eiweißreich. Eiweiß verleiht Energie, unterstützt aber auch die Knochen und Muskeln. Außerdem sind Austern eine Quelle von Mineralstoffen. Sie sind unter anderem reich an Zink (gut für Fruchtbarkeit, Haare, Nägel und Haut), Kupfer (gut für die Abwehrkräfte) und Eisen (gut für die körperliche Fitness). Neben Mineralien ist auch Vitamin B12 in Austern reichlich vorhanden. Dieses Vitamin trägt u.a. zur Konzentration bei und hilft bei Müdigkeit. 

Diese festlichen Schalentiere bieten also viele Vorteile!

vandaag voor morgen

Unsere Austern tragen das MSC-Siegel

Wussten Sie, dass unsere Austern MSC-zertifiziert sind? Sie erkennen das an dem blauen MSC-Siegel auf der Verpackung. Unsere Austern erhalten dieses Siegel, weil sie nachhaltig gefangen wurden. Das heißt mit Rücksicht auf das marine Ökosystem und den Fischbestand.

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