Den Ofen auf 175 °C vorheizen.
Den Brokkoli in Röschen schneiden.
Den Schinken in kleine Stücke schneiden.
Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten.
Den Brokkoli 4 Minuten lang in kochendem Salzwasser bissfest kochen. Abgießen und unter eiskaltem Wasser abschrecken, damit die schöne grüne Farbe erhalten bleibt.
Die Makkaroni gemäß den Anweisungen auf der Verpackung in Salzwasser al dente kochen.
Jetzt die Sauce zubereiten. Zu diesem Zweck die Margarine in einer Pfanne schmelzen lassen. Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Bei kleiner Hitze kurz trocknen lassen, damit der Mehlgeschmack verschwindet.
Nach und nach die Milch dazugeben. Ständig umrühren, um Klümpchen zu vermeiden. Die Sauce zum Kochen bringen und einige Minuten lang kochen lassen.
Die Pfanne vom Herd nehmen und drei Viertel des Gorgonzolas zur Soße geben. Umrühren, bis der Käse vollständig geschmolzen ist. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen.
Die Käsesoße in eine Schüssel oder einen großen Topf geben.
Die Makkaroni abgießen und direkt unter die Käsesoße mischen.
Den geschnittenen Beinschinken und die Brokkoli-Röschen unter die Makkaroni mischen. Die Makkaroni vorsichtig in die eingefettete Auflaufform geben.
Den restlichen Gorgonzola darüber zerbröckeln und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Die Makkaroni ungefähr eine Viertelstunde in den heißen Ofen geben, bis der Käse gratiniert ist.