Préchauffez le four à 175 °C.
Détaillez le brocoli en rosettes.
Coupez les tranches de jambon en petits morceaux.
Enduisez un plat à four d'huile d'olive.
Plongez le brocoli dans de l'eau bouillante salée pendant 4 minutes, qu'il reste croquant. Égouttez-le et laissez-le figer sous l'eau courante glacée pour qu'il garde sa belle couleur verte.
Faites cuire les macaronis dans de l'eau bouillante salée en suivant les instructions figurant sur l'emballage.
Réalisez la sauce: faites fondre la margarine dans un poêlon, versez la farine et mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une masse lisse. Laissez brièvement sécher à feu doux afin d'éliminer le goût de farine.
Versez le lait petit à petit, en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux. Amenez la sauce à ébullition et laissez mijoter quelques minutes.
Retirez le poêlon du feu et émiettez trois quarts du gorgonzola dans la sauce. Mélangez jusqu'à ce que le fromage ait totalement fondu. Salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade selon votre goût.
Versez la sauce au fromage dans un faitout ou une grande casserole.
Égouttez les macaronis et mélangez-les immédiatement avec la sauce au fromage.
Ajoutez ensuite les morceaux de jambon et les rosettes de brocoli aux macaronis, mélangez puis versez prudemment le tout dans le plat à four graissé.
Émiettez le reste du gorgonzola sur le plat et garnissez de fromage râpé.
Placez le plat durant environ un quart d'heure dans le four chaud, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.