Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Eine Tortenform mit einem Bogen Backpapier auskleiden.
Die Butterkekse zerdrücken, bis sie ganz fein sind, nötigenfalls zum Abschluss kurz mixen. Die Butter schmelzen und unter die gemahlenen Butterkekse mischen, bis die Kekse die Butter vollständig aufgenommen haben. Den Keksteig über den Boden der Tortenform verteilen und gut andrücken. Den Tortenboden 10 Minuten im vorgeheizten Ofen vorbacken.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Zwei Eidotter vom Eiweiß trennen und die Dotter mit dem Zucker steif schlagen. Den Reisbrei und schließlich den vollen Quark untermischen. Die 4 Eiweiße zu Schnee schlagen und diesen sehr vorsichtig unter die Reisbreimischung mengen.
Den Tortenboden aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen, damit der Boden hart wird. Die Ofentemperatur auf 160 °C senken. Die Füllung vorsichtig in die Tortenform geben. Die Torte noch ungefähr 40 Minuten im Ofen backen.
Die Torte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Tipp: Löffeln Sie in die Mitte Sahnekäse (schlagen Sie zu diesem Zweck die Sahne mit dem Zucker halb auf. Mengen Sie die Sahne vorsichtig unter den vollen Quark). Die Kekse zerdrücken, Zeste von der Zitrone schälen oder raspeln und die Torte damit bestreuen.