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Moules de Zélande au barbecue : conseils & inspiration

Moules de Zélande et barbecue : deux classiques délicieux qui vous mettent immédiatement dans l'ambiance de l'été. Mais pourquoi choisir quand on peut aussi les combiner ? Parce que les moules au barbecue sont rapides et faciles à préparer ainsi que très polyvalentes... En outre, grâce à ALDI, vous pouvez le faire à des prix discount.

Pour découvrir comment vous pouvez nettoyer et mariner vos moules, les préparer sur le gril et les combiner avec des plats d’accompagnement savoureux : lisez vite la suite et ... à vos barbecues !  

Saison des moules

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Chez ALDI, vous trouverez de délicieuses moules fraîches tout au long de l'année.  

La saison des moules traditionnelle commence avec l'arrivée des premières moules de fond de Zélande, généralement au début de l'été, ce qui tombe en pleine saison des barbecues... L'occasion idéale de combiner les deux, donc ! 

Nettoyage des moules : trucs et astuces

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Si vous voulez préparer des moules de Zélande fraîches, vous devez d'abord les nettoyer. Ne vous inquiétez pas : avant d'arriver dans votre magasin ALDI, les moules sont déjà soigneusement nettoyées et contrôlées. Ainsi, nous garantissons une qualité supérieure tout en vous facilitant le travail.   

Il est toutefois important de nettoyer les moules davantage. Voici comment procéder : 

  • Immergez les moules fraîches dans de l'eau froide avec une bonne pincée de sel et rincez-les.  
  • Contrôlez les moules et enlevez les coquilles qui sont cassées ou qui flottent à la surface. Y a-t-il des moules déjà ouvertes ? Tapez les moules sur la table. Si elles se ferment d'elles-mêmes, elles sont parfaitement comestibles. Découvrez notre astuce! 
  • À l'aide d'un couteau à éplucher, enlevez les éventuelles balanes ou barbes des moules.  
  • Ensuite, rincez les moules encore 2 à 3 fois dans de l'eau fraîche, jusqu'à ce que l'eau reste claire.  

Maintenant que vos moules sont tout à fait rincées, vous pouvez vous plonger dans les marinades !

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Mariner les moules pour le barbecue

Une bonne marinade fait passer vos moules de Zélande au barbecue à un niveau supérieur. En utilisant les bonnes combinaisons d'épices, vous pouvez donner à chaque coquille une touche unique et savoureuse. Mais quelles sont les meilleures marinades à servir avec vos moules ? Il y a toute une panoplie mer-veilleuse d’options. Nous vous aidons à vous familiariser avec les bases de la marinade et vous offrons trois exemples pratiques que vous pouvez préparer à un prix discount. 

Une marinade réussie se compose de trois parties : un ingrédient acide, un ingrédient gras et des arômes. Composez votre propre marinade en choisissant parmi ces options : 

  • Aigre : jus de citron (très savoureux avec les fruits de mer), jus de citron vert, vinaigre (de vin)... Veillez à équilibrer les saveurs et à ne pas en faire trop.  
  • Graisses : huile d'olive, huile de coco, huile de tournesol... Vous préférez quelque chose d'un peu plus exotique ? Dans une papillote, vous pouvez aussi ajouter du lait de coco.  
  • Arômes : des herbes fraîches comme l'aneth ou le persil, l'ail, l'oignon, le gingembre, les piments ou des herbes séchées. 

Ou optez pour une de ces options mer-veilleuses :  

  • Simple, mais savoureux : ail, huile d'olive, jus de citron, sel et poivre, persil frais.
  • Marinade italienne :  huile d'olive, un peu de vinaigre balsamique, ail, basilic, origan. 
  • Moules épicées : vinaigre de vin, huile de tournesol, persil, ciboulette, piment, piment rouge.  

Préparez la marinade et ajoutez-la aux moules pendant la grillade. Vous avez choisi d'utiliser une papillote ? Arrosez le contenu de la marinade avant de la placer sur la grille.

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Grillades faciles pour moules au barbecue

Il existe différentes façons de préparer les moules de Zélande au barbecue, en fonction du type d'appareil et du plat. Voici les trois méthodes de préparation les plus faciles. Quel que soit votre choix, vous grillerez vos moules rapidement et à un prix discount grâce à ALDI !  

  • Grillade directe : Faire cuire les moules directement sur une plaque de barbecue.  
  • En papillote : Fabriquez une papillote avec du papier argenté et faites-y cuire vos moules sur la grille du barbecue. Vous pouvez également ajouter des légumes (oignon, poireau, fenouil, carotte...), du citron, de l'ail, des herbes fraîches ou d'autres fruits de mer ou poissons. C’est également délicieux avec un filet de crème, de vin ou d'huile d'olive au fond. 
  • Dans une barquette en aluminium : Même principe que les papillotes : mettez les moules et éventuellement les légumes, les herbes et un fond de vin dans une barquette en aluminium et placez-la sur votre barbecue.  

Il est important de griller vos moules à haute température (200-250 °C). Vérifiez régulièrement la cuisson : si toutes les coquilles sont ouvertes, vos moules sont cuites. Le temps nécessaire dépend de votre technique de cuisson et de la température. Dans l'ensemble, elles sont prêtes plus rapidement sur un barbecue à gaz que sur un barbecue au charbon de bois. Restez donc près de votre barbecue !

Que mangez-vous en accompagnement des moules au barbecue ?

Si vos moules de Zélande grillées sont les stars de la table, le choix de vos plats d'accompagnement est également important. En effet, ils ajoutent un équilibre supplémentaire à votre plat et des combinaisons de saveurs délectables.  

Ces plats d’accompagnement vous coûteront peu d'efforts et de temps. Et quant au prix discount ? Il est imbattable, c’est clair comme l’eau de roche !  

  • Salades (de pâtes). Une salade (de pâtes) rafraîchissante se marie parfaitement avec la saveur de vos moules grillées. Délicieuses et estivales ! 
  • Légumes grillés. Mettez non seulement des moules, mais aussi des légumes frais sur votre barbecue. Découvrez ici les légumes (au barbecue) les plus savoureux pour accompagner vos grillades.  
  • Un morceau de baguette croustillante. Facile et rapide. Également délicieux rôti avec un peu de beurre aux herbes au barbecue.  
  • Sauce pour moules et dips. Préparez une sauce savoureuse ou un dip pour accompagner les moules. Astuce intelligente : cette sauce pour moules se prépare en un tournemain ! 

Rendez-vous vite dans votre magasin ALDI et découvrez-y tout ce dont vous avez besoin pour un repas convivial.

Évitez ces 4 erreurs pour réussir vos grillades

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Griller des moules de Zélande, c’est simple, mais il arrive que des erreurs se glissent dans la préparation. Heureusement, il est facile de les éviter grâce à nos conseils de préparation clever:  

 

  • Une bonne préparation est la clé du succès : prévoyez suffisamment de temps pour nettoyer vos moules, mais ne les laissez surtout pas trop longtemps au soleil avant de les mettre sur le gril. Cela est important d’un point de vue de la sécurité alimentaire.  
  • Assurez-vous que la température de votre barbecue est suffisamment élevée et allumez-le suffisamment à l'avance.  
  • Le timing est essentiel : ne faites pas cuire vos moules trop longtemps ou elles deviendront caoutchouteuses. Vérifiez-les régulièrement et retirez-les du feu lorsqu’elles sont toutes ouvertes.   
  • Si vous faites cuire vos moules directement sur la grille, veillez à ce qu'elles ne soient pas superposées, mais plutôt bien réparties l’une à côté de l’autre.  En fait, elles peuvent dégager encore un peu de jus.   

 

En attendant, êtes-vous sur des charbons ardents pour tout essayer ? Rendez-vous vite dans votre magasin ALDI, achetez vos ingrédients à des prix discount et... profitez-en !

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Envie d'un barbecue ?

Chez ALDI, vous trouverez à la fois de la viande fraîche et des légumes frais, ce qui vous permet de combiner toutes vos courses dans un seul magasin. Ça, c’est clever !

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