Glace maison : facile et économique

Le rafraîchissement idéal lors d’une chaude journée d’été ? Une délicieuse glace, bien sûr ! Vous trouverez ici la recette de base pour faire vous-même de la glace, quelques idées pour réaliser un sorbet fruité et des recettes très simples pour des glaces aux fruits et des yaourts glacés. Et les ingrédients ? Vous les achetez tous chez ALDI à un prix discount. Quelle est la recette qui vous fait fondre ?

Recette de base pour crème glacée

Bien sûr, nous commençons par le début. Voici la recette de base pour une délicieuse crème glacée :

  • Versez 250 ml de crème et 250 ml de lait dans une casserole et réchauffez à feu doux. Ouvrez 2 gousses de vanille et grattez-les pour retirer les graines. Ajoutez à la casserole avec les gousses. 
  • Battez 4 jaunes d'œufs avec 150 g de sucre jusqu'à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez-y un peu de lait chaud et remuez. Versez le mélange d'œufs dans le reste du lait chaud et faites lier à feu doux. Le mélange est prêt lorsque vous pouvez tracer une ligne au fond de la casserole avec le dos d'une cuillère en bois, sans que le mélange ne se rétracte. Mettez la crème dans un autre bol, retirez les gousses de vanille et laissez refroidir complètement au réfrigérateur.
  • Avec une sorbetière : Faites tourner la crème dans la sorbetière pendant 30 minutes. 
  • Sans sorbetière : Versez le lait dans un récipient plat et mettez-le au congélateur. Sortez le bac toutes les demi-heures et remuez à l'aide d'une cuillère. Répétez cette étape 6 fois et laissez enfin la glace durcir au congélateur pendant 12 heures. 
  • Ajoutez des arômes à la glace à la vanille et créez votre saveur préférée, voire votre propre saveur de glace. Pour faire de la glace au chocolat, faites fondre des morceaux de chocolat dans le lait chaud. Pour une glace aux fraises ou framboises, ajoutez les fruits écrasés à la crème juste avant de la mettre dans la sorbetière ou au congélateur. Expérimentez à votre guise ! 

Faire du sorbet sans sorbetière

Pas de sorbetière ? Ne vous inquiétez pas ! Ces recettes de sorbets estivales sont sans aucun doute parmi les plus simples que vous ayez jamais réalisées :

  • Sorbet à la fraise : 
    Prenez 400 g de fraises surgelées et mettez-les dans le blender avec 1 cuillère à soupe d'eau, 1 cuillère à soupe de miel et un sachet de sucre à la vanilline. Mélangez jusqu'à ce que la crème glacée ait la bonne texture et c'est fait ! 
  • Le sorbet à la mangue se prépare facilement de la même manière que le sorbet à la fraise. Ces cubes de mangue surgelés sont vraiment pratiques ! Conseil clever : décorez les sorbets avec un brin de menthe, c'est divin ! 
  • Sorbet au citron : Lavez 2 citrons et écorcez-les. Mettez les écorces dans une casserole avec 400 ml d'eau et 250 g de sucre cristallisé. Réchauffez le mélange jusqu'à dissolution complète du sucre. Laissez refroidir et retirez les écorces de citron. Pressez 5 citrons, ajoutez le jus au sirop refroidi et mélangez.  Versez le sorbet dans un récipient et mettez-le au congélateur pendant au moins 12 heures. Et ensuite, régalez-vous ! 

Yaourt glacé et glace aux fruits

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Préparer des yaourts glacés sans fondre soi-même : c'est possible grâce à cette vidéo astucieuse. Découvrez par vous-même comment offrir un rafraîchissement fruité lors d'une chaude journée d'été. 

Glaces aux fruits en 1-2-3 : 

  • Enlevez l’écorce de la pastèque et coupez la chair en dés. Vous avez besoin d’environ 400 g de melon. Écrasez en une fine purée à l’aide d’un blender et tamisez pour éliminer les graines. 
  • Pressez un citron vert et mélangez la moitié du jus avec la pastèque mixée. 
  • Remplissez quelques moules à glace aux trois quarts et mettez-les au congélateur pendant 4 heures. 
  • Pelez 3 kiwis et écrasez-les avec le reste du jus de citron vert. 
  • Sortez les glaces du congélateur et continuez à remplir les moules. 
  • Placez au congélateur pendant au moins 2 heures. Et voilà : un délicieux dessert d'été fruité ! 

Des conseils pour la texture de glace parfaite

Voulez-vous réaliser une crème glacée parfaitement onctueuse ?  Il faut alors éviter les cristaux de glace. Ajoutez suffisamment de sucre, car cela empêche la formation de gros cristaux de glace. Ne gardez pas non plus votre glace maison trop froide. -8 °C, c'est parfait ! Pour obtenir des sorbets et des glaces aux fruits très savoureux, utilisez des fruits mûrs de bonne qualité. Les fruits frais d'ALDI sont contrôlés trois fois par jour dans le magasin. Nous garantissons ainsi des fruits de qualité à un prix délicieusement bas. C'est fraise-licieux, n’est-ce pas ?

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