Cette saison, le confort est partout : dans vos chaussettes en laine épaisses, sous une couverture dans le canapé, et même dans votre verre ou sur votre assiette. Mettez la main à la pâte dans la cuisine et surprenez votre bulle familiale avec des repas et des boissons délicieux !
Essayez également de préparer des conserves de fruits et de légumes comme autrefois ou servez un plateau de fromage et de charcuterie avec des chutneys faits maison. L’hiver n’est-il pas délicieux ?
La préparation d'un brunch festif ne demande pas forcément beaucoup de travail. Avec ces plats faciles vous organiserez en un rien de temps un repas à la fois gourmand et abordable.
En raison de ses courbes et de ses rainures, un potiron peut être assez difficile à éplucher dans son intégralité. Le moindre petit dérapage de votre couteau, et vous risquez de vous blesser sérieusement. La solution ? C'est simple : coupez d'abord le potiron en deux avec un grand couteau de cuisine. Grattez ensuite l’intérieur avec une cuillère à soupe pour en extraire les filaments et les graines. Enfin, coupez le reste du potiron en petits morceaux, qui sont beaucoup plus faciles à peler. Voilà, il ne reste plus qu’à les cuire !
En automne, les champignons poussent comme... euh, des champignons. Mais pour qu’ils conservent intactes leurs saveurs délicates, mieux vaut ne pas les laver à l'eau avant de les utiliser. En effet, les champignons aspirent l'eau, ce qui a pour effet de diluer leurs arômes. Essuyez délicatement les restes de tourbe et de terre avec un chiffon doux ou un pinceau. Les champignons seront alors prêts à être utilisés dans vos recettes d’automne les plus délicieuses.
Cela vous dirait d’essayer une surprenante confiture sucrée-salée ? Alors tentez cette recette, à base de céleri-rave. Faites bouillir le céleri-rave coupé en morceaux pendant une demi-heure jusqu'à ce qu'il soit bien tendre. Égouttez et ajoutez 500 g de sucre et le jus d'un citron. Mélangez bien et laissez reposer pendant au moins une heure, en remuant de temps en temps. Portez ensuite le tout à ébullition encore une fois et laissez le mélange épaissir pendant environ quinze minutes. Versez ensuite la confiture chaude dans des bocaux, que vous fermez hermétiquement. Laissez-les refroidir au réfrigérateur. Délicieux avec du pâté (de gibier) ou simplement sur une tartine !
Le gibier et le vin sont les meilleurs amis du monde. Mais quel vin choisir ? Le grand classique est évidemment un bordeaux, charpenté, avec du corps. Mais vous pouvez aussi opter pour une association un peu plus originale. Avez-vous déjà pensé à un douro, par exemple ? C'est un vin portugais ayant une structure tannique agréable, qui se marie très bien avec le gibier. Les vins italiens font également partie des possibilités. Un Montepulciano d'Abruzzo avec un arôme de cerise et de noix, par exemple. Ils sont tous délicieux avec le sanglier. Essayez !
Au cœur de l’hiver, nous avons tous besoin d’un peu de réconfort. Servez ces chutneys de fruits et légumes d'hiver avec un délicieux plateau de fromages ou de charcuteries pour rendre vos plats encore plus chaleureux.
De tendres morceaux de viande aux fromages variés en passant par les plats d'automne préparés : découvrez tout ce qu'il faut pour l'automne à petits prix.
Rien de plus simple et délicieux qu'un plateau de fromages avec quelques vins délicieux. Découvrez ici comment composer le plateau de fromages parfait !
La soirée est toujours chaleureuse et conviviale lorsque nous sommes tous assis autour de la raclette ou que nous dégustons une tartiflette délicieusement onctueuse. Mais comment cela se fait-il ? Quels sont les fromages à choisir et les accompagnements qui font de ce moment une véritable réussite ? Vous le découvrirez sur cette page.
D’où proviennent nos potirons et quelle est la meilleure façon de les conserver ? Ici, vous trouverez toutes les réponses à vos questions sur ces fruits orange !
Vous avez hâte de cuisiner des choux de Bruxelles ou vous avez besoin d'inspiration ? Alors, lisez ce qui suit et allez-y.
Vous souhaitez profiter de vos fruits et légumes préférés tout au long de l’année de manière écologique ? Faites comme au bon vieux temps et conservez-les dans des bocaux ou des pots de confiture.
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