Plats d’hiver : des repas et des boissons pour bien se réchauffer

Cette saison, le confort est partout : dans vos chaussettes en laine épaisses, sous une couverture dans le canapé, et même dans votre verre ou sur votre assiette. Mettez la main à la pâte dans la cuisine et surprenez votre bulle familiale avec des repas et des boissons délicieux !


Essayez également de préparer des conserves de fruits et de légumes comme autrefois ou servez un plateau de fromage et de charcuterie avec des chutneys faits maison. L’hiver n’est-il pas délicieux ?

Brunch festif: petit mais exquis

La préparation d'un brunch festif ne demande pas forcément beaucoup de travail.  Avec ces plats faciles vous organiserez en un rien de temps un repas à la fois gourmand et abordable.

Comment préparer un brunch d’hiver ?

  • Suivez de près les prévisions météorologiques et assurez-vous de pouvoir organiser le brunch à l'intérieur en cas de mauvais temps.
  • Servez de petits plats de sorte que chacun puisse goûter à tout.
  • Offrez différents goûts : salé, sucré, frais, ...
  • Décorez votre table avec de la verdure du jardin.
Comment préparer un brunch d’hiver ?

Tirez davantage de vos produits hivernal grâce à ces conseils

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Éplucher un potiron sans accident

En raison de ses courbes et de ses rainures, un potiron peut être assez difficile à éplucher dans son intégralité. Le moindre petit dérapage de votre couteau, et vous risquez de vous blesser sérieusement. La solution ? C'est simple : coupez d'abord le potiron en deux avec un grand couteau de cuisine. Grattez ensuite l’intérieur avec une cuillère à soupe pour en extraire les filaments et les graines. Enfin, coupez le reste du potiron en petits morceaux, qui sont beaucoup plus faciles à peler. Voilà, il ne reste plus qu’à les cuire !

Comment préserver toutes les saveurs de notre mélange de champignons des bois

En automne, les champignons poussent comme... euh, des champignons. Mais pour qu’ils conservent intactes leurs saveurs délicates, mieux vaut ne pas les laver à l'eau avant de les utiliser. En effet, les champignons aspirent l'eau, ce qui a pour effet de diluer leurs arômes. Essuyez délicatement les restes de tourbe et de terre avec un chiffon doux ou un pinceau. Les champignons seront alors prêts à être utilisés dans vos recettes d’automne les plus délicieuses.

Confiture de céleri-rave

Cela vous dirait d’essayer une surprenante confiture sucrée-salée ? Alors tentez cette recette, à base de céleri-rave. Faites bouillir le céleri-rave coupé en morceaux pendant une demi-heure jusqu'à ce qu'il soit bien tendre. Égouttez et ajoutez 500 g de sucre et le jus d'un citron. Mélangez bien et laissez reposer pendant au moins une heure, en remuant de temps en temps. Portez ensuite le tout à ébullition encore une fois et laissez le mélange épaissir pendant environ quinze minutes. Versez ensuite la confiture chaude dans des bocaux, que vous fermez hermétiquement. Laissez-les refroidir au réfrigérateur. Délicieux avec du pâté (de gibier) ou simplement sur une tartine !

Quel vin pour accompagner le sanglier ?

Le gibier et le vin sont les meilleurs amis du monde. Mais quel vin choisir ? Le grand classique est évidemment un bordeaux, charpenté, avec du corps. Mais vous pouvez aussi opter pour une association un peu plus originale. Avez-vous déjà pensé à un douro, par exemple ? C'est un vin portugais ayant une structure tannique agréable, qui se marie très bien avec le gibier. Les vins italiens font également partie des possibilités. Un Montepulciano d'Abruzzo avec un arôme de cerise et de noix, par exemple. Ils sont tous délicieux avec le sanglier. Essayez !

Des pots de caractère

Au cœur de l’hiver, nous avons tous besoin d’un peu de réconfort. Servez ces chutneys de fruits et légumes d'hiver avec un délicieux plateau de fromages ou de charcuteries pour rendre vos plats encore plus chaleureux

Tipp vum Chef

Utilisez aussi vos chutneys...

  • Comme trempette : mélangez avec quelques cuillères à soupe de fromage blanc et servez avec des toasts ou des crackers
  • Comme garniture : mélangez une quantité égale de chutney et de mayonnaise et tartinez, par exemple, sur un sandwich jambon-fromage
  • Comme glaçage : mélangez avec un peu d’eau et étalez sur une viande avant de la faire rôtir au four
  • Comme ketchup : réduisez le chutney en purée (il n’est pas nécessaire que ce soit un chutney de tomates) et servez-le avec des frites ou des pommes de terre sautées, par exemple
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